科睿唯安公布2017全球創新報告,結果顯示創新活動成長逐年趨緩

台灣四間企業與研究機構獲選創新領導排名


【2017年9月27日】 科睿唯安 (Clarivate Analytics) 今日發布「2017全球創新報告:進無止境」 (2017 State of Innovation Report: The Relentless Desire to Advance), 指出2016年全球12個主要產業的研究與專利活動呈現趨緩趨勢,但專利數量仍呈現向上曲線發展。2016年公布的專利數量超過260萬項,顯示全球各地的企業、大專院校、政府單位和研究機構仍努力不懈推出解決方案, 以期解決世上最嚴重的一些問題。今年共有四家台灣的企業與研究機構列入創新排名,包括鴻海精密、台積電、國立交通大學與國立成功大學。

表一、入選科睿唯安 《2017全球創新報告》 之台灣企業與研究機構
入選項目 企業/研究機構名稱

智慧型媒體子領域排名前十位的創新機構 — 亞洲(2012-2016)

鴻海精密

半導體領域全球排名前十位的創新機構 (2016)

台積電

半導體材料及製程子領域排名前十位的創新機構 — 亞洲 (2012-2016)

台積電

全球半導體領域最多產研究機構 (2006–2016)

交通大學

全球家電領域最多產研究機構 (2006–2016)

成功大學


鴻海精密在資訊科技的智慧型媒體子領域中,成為前十大創新機構的台灣企業代表。在半導體材料及製程子領域,台積電(TSMC)則在亞洲十大創新機構排名位居第二,僅次於韓國的三星(Samsung);同樣憑藉著優異的創新動能, 台積電也在整體半導體創新市場取得優勢,入圍全球前十大創新機構排名。

除此之外,在研究機構的部分,交通大學亦被列入半導體領域最多產研究機構的排名,而成功大學則入選為家電領域的多產研究機構之一。由此可見,台灣的企業與研究機不僅在亞洲、甚至在全球都擁有專利研發的優勢, 持續在各產業與領域展示豐沛的創新成果。

科睿唯安為一提供可靠資訊及分析服務、協助企業與研究機構加速創新步伐的全球領導者。今年是科睿唯安發佈全球創新報告的第八年,該報告根據全球專利申請及學術論文進行了分析,並以此作為創新程度的領先指標。 今年報告顯示2016年的專利申請數量成長為8%,低於前一年的14%成長率,主要是受到中國經濟活動與研發投資的減少所致;同時各行業仍在持續創新,居於首位的食品、飲料和煙草行業,成長幅度為39%。

科睿唯安 《2017全球創新報告》 以12個產業為主要評比領域,包含航太與國防、汽車、生物科技、美妝與保健、食品飲料與菸草、家電、資訊科技、醫療設備、石油與天然氣、製藥、半導體以及電信。

科學文獻往往引領著技術的創新,且能保護相關的專利權,因此2017全球創新報告也同時追蹤了世界各地的科學文獻,藉此一窺科學與學術研究的現況發展。根據調查,今年整體的科學文獻產出量較前一年下滑, 再次顯示未來創新腳步恐將趨緩。

科睿唯安執行長Jay Nadler表示:「創新成長趨緩的事實是不可否認的,但並非完全停滯不前。創新動能仍維持一定的成長曲線,這就是為何科睿唯安一直堅持以具體的度量數據來評析創新程度, 藉此協助全球企業與研究機構來釐清未來技術的發展全貌。」

根據資訊科技與創新基金會(ITIF)指出[1],創新能帶動經濟成長。研究開發相關活動讓科學家與研究人員得以開發新的知識、技術與科技,讓人們可以用相同或更少的資源進行生產。生產力將因此提升,進而帶動經濟成長。 研究顯示,研發支出每增加1%,經濟就能成長0.61%。


科睿唯安《2017全球創新報告》重點摘要如下:

  • 全球創新活動腳步趨緩:2016年的專利發表數量同比去年增長8%,不僅低於前一年的14%成長率,也低於2011至2015年12%的平均成長率。全球創新的速度減緩主要受到中國減少研發投入所致,目前中國的發明專利數量占整體60%以上, 相當於全球每10件專利當中,便有6件是來自中國。
  • 中國的專利活動減少:中國在 2014 到 2015 年的發明專利數量增幅高達 25%,然而 2015 至 2016 年僅有 9%的成長率。這樣的降幅可能是由於中國經濟成長遲緩,致使研發相關的投資也相應減少。根據估計, 2016年中國的研發支出 (GERD) 成長率為8.5%,低於2015年的8.9%。
  • 消費品(食品、菸草、飲品、美妝品)、生命科學(生技、製藥)與特定高科技(航太、半導體、資訊科技)等產業引領創新。綜觀2016年,以上述領域的創新表現最為活躍,且皆優於8%的整體平均水準。其中食品、飲品與菸草業以39%成長率居冠。 化妝品、生技、製藥、資訊科技與航太等五個產業,皆有兩位數的增長,增幅分別為23%、22%、20%、15%和13%的成長率。

本份報告中所有數據,皆是利用 Derwent World Patents Index (DWPI) 以及 Web of Science 進行編纂。


[1] Fueling Innovation: The Role of R&D in Information Technology and Innovation Foundation Economic Growth, Information Technology and Innovation Foundation, 2015.




科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 (Clarivate™ Analytics) 是以提供高品質資料及分析服務、協助企業與研究機構加速科學發現和創新步伐的全球領導者。立基於超過一個半世紀的傳承,我們打造了一系列全球業界最受信賴的品牌, 如 Web of Science™ (科學發現與學術研究)、Cortellis™ (生技製藥研發情報)、Derwent™ (專利加值內容與智權分析)、Techstreet™ (產業法規與標準)、CompuMark™ (商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor® (線上品牌保護)等。 科睿唯安為一獨立運營的公司,持續透過專業、客觀、敏捷的服務協助客戶加速創新生命週期,讓創新概念轉變為能夠改變人類生活的創新成果。


媒體連絡人

科睿唯安 經典公關
Heidi Siegel
heidi.siegel@clarivate.com
+1 203 824 6261
Laura Wu
Laura@apexpr.com.tw
(02)7718 7777 ext.514
Pamela Lim
pamela.lim@clarivate.com
+65 6870 3212
Rachel Ho
Rachel@apexpr.com.tw
(02)7718 7777 ext. 523