科睿唯安為上海軟科《 2017年世界大學學術排名 》文獻計量資料的獨家提供商

《 2017年世界大學學術排名 》首次發佈了800所大學名單,相比去年的500所大學今年增列300所潛力大學


【美國費城,2017年8月14日】 提供可靠的分析資料以加速創新的全球資訊行業領導者 科睿唯安,為全球歷史最久且最具影響力的大學排名之一的上海軟科 《2017年世界大學學術排名 (ARWU)》提供了其獨家的文獻計量資料。

上海軟科自2003年以來一直採用科睿唯安(原湯森路透智權與科學)Science Citation Index Expanded (SCIE) 和 Social Sciences Citation Index (SSCI) 的客觀資料來衡量大學的學術表現。 每年ARWU都檢視了超過1000所大學,但僅有一部分大學可以榮登榜單。2017年ARWU首次列出了800所大學的榜單,除了世界500強大學之外,另外增列501-800名的300所潛力大學。

台灣總計有七所大學名列世界前500大,包含(依中文筆劃順序)中國醫藥大學、長庚大學、高雄醫學大學、國立成功大學、國立交通大學、國立清華大學、國立臺灣大學;另有六所名列潛力大學,包含(依中文筆劃順序) 國立中山大學、國立中央大學、國立中興大學、國立陽明大學、國立臺灣科技大學、臺北醫學大學。

學術排名作為一項重要的指標,可以顯示學術機構為提升研究表現所作出的努力和取得的進步,也為資金資助者、政策製定者和政府機構,在促進研究品質和影響力的提升提供了參考依據。

上海軟科年度 《世界大學學術排名》 (原上海交通大學排名)因其學術嚴謹性而被視為全世界最公正、最具影響力排名之一,該排名基於6項客觀指標,其中包括顯示重要研究成果間引文關係的 SCIE 和 SSCI 所收錄的論文,以及基於 Web of Science 引文分析遴選的世界最具影響力的科學研究者 — 「高被引學者 (Highly Cited Researcher,HCR)」 的資料。這些都是ARWU方法論的重要組成要素。

「現在全球都在競相建設世界一流大學」,上海軟科教育資訊諮詢有限公司總經理 程瑩博士 表示:「在各自國家的支持下,數百所大學發佈了在未來幾年內建設世界一流大學的計畫。科睿唯安的引文索引資料協助我們甄別有潛力參與全球競爭的大學, 從而使 《ARWU世界500強潛力大學名單》 的首次發佈得以實現。」

「我們非常高興與上海軟科教育資訊諮詢有限公司繼續深化合作夥伴關係」,科睿唯安 科學與學術研究部門全球負責人Jessica Turner表示:「根據我們的引文資料和精准分析的大學排名,可以幫助機構、資金資助者和政府在如何支持卓越的 科學研究、提升研究基金的影響力、以及改善人們生活方面做出正確的決策。」



科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供全面且可靠的智慧財產與科學研究資訊、決策輔助分析工具與服務,協助政府、學術界、出版商和企業在整個創新生命週期中,發現新想法、保護創新與品牌資產、直到最終實現商業化。 我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。 科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Derwent™、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。定期發佈的研究報告及成果包括:《全球百大創新機構》《全球創新報告》《全球最具影響力的科學精英》(即高被引學者名單)、被業界譽為「諾貝爾獎預測風向球」的年度「引文桂冠獎」、以及與中國科學院聯合發佈的年度《研究前沿》報告等。