2017 Taiwan PharmaVision 成功舉辦,國內外生技專家齊聚交流


【台北,2017年7月20日】 科睿唯安(Clarivate Analytics,原湯森路透智權與科學)於2017年7月11日舉辦《2017 Taiwan PharmaVision ─ 從靶點到授權,推動台灣生技接軌國際》,本屆活動為科睿唯安獨立營運後首度在台舉辦的大型公開生技產業論壇,吸引超過150名台灣製藥企業及研究人員參與。

今年論壇由科睿唯安大中華區總裁 郭利博士 擔任開幕致詞嘉賓,論壇主題則圍繞在「早期選題」、「臨床設計」、「有效開拓海外市場與國際合作機會」等面向,演講嘉賓包括科睿唯安 生命科學事業部全球顧問服務執行主管Dr. Jamie Munro,及台灣生命科學解決方案顧問趙宇薇小姐,同時也特別邀請到 免疫功坊創辦人暨執行長、同時為中央研究院基因體研究中心客座講座 張子文博士、中央研究院智財技轉處處長暨細胞與個體生物學研究所副所長 吳漢忠博士、寶齡富錦新藥開發處協理 莊瑞元先生,一同共襄盛舉,為台灣生技產業提供自身經驗分享與專業見解。

自「生物技術」列為八大重點科技產業時算起,政府與民間企業投入台灣生技醫療產業至今已逾30年;台灣的生技醫藥產業不再只滿足於產出Me too, Me Better的藥品,更多的是積極透過新藥開發來強化自身特色與競爭力。科睿唯安長期為生命科學領域專家提供可靠與詳盡的藥物研發與競爭交易情報,透過資訊科學與大數據分析協助推動並加速製藥行業的創新進程,今年舉辦本活動,亦是希望為產業內的專家與學者提供更多交流對話的機會,讓標竿經驗可以傳承分享,促進台灣生技產業的成長、創新與國際化。


演講嘉賓對於 科睿唯安PharmaVision活動 以及 台灣生技產業未來發展 的期許

「生技事業,尤其是新藥研發與製造,發展路程很長,在國際市場上競爭。一個企業必須靠自行研發、由技術授權、或由合作契約等方式建立紮實的產品或技術的專利地位。 一企業不但對自己研發藥物的藥理機制、製程、臨床試驗、策略聯盟等各方面要有掌握,而且對相關產品或治療方策的發展現況與趨勢要有深入了解。 如何有效地使用資金,建立與提升價值,要考慮的因素非常複雜。科睿唯安7月11日在台北舉辦的Pharma Vision研討會,一方面分享其資訊庫相關資料,一方面邀請有經驗的企業界及學術界專家做講解, 提供了生技業者及學術界有心踏入生技產業的人士,學習與切磋的機會。期望以後科睿唯安能繼續做我們生技社圈的夥伴。」

“I was delighted to speak at the inaugural Taiwan PharmaVision. I spoke about trends in business development as well as offering guidance on how to find a suitable partner. I found the event to be very successful: it was well-organised and well-attended and moreover the attendees seemed extremely engaged with what the speakers were presenting. I was also extremely impressed by the mix and level of co-speakers and found the topics covered by the likes of Dr. Chang were both interesting and complemented the other speakers’ content very good. Thank you for the invitation and I look forward to the next Taiwan Pharmavision!”

「台灣的新藥研究發展已進入蓬勃階段,無論在基礎學術研究和臨床研究執行面皆已累績數十年厚實基礎,多項新藥項目亦在先進們的努力下進入各國國際臨床試驗和後期法規階段,開花結果之時指日可期。對於即將進入下一階段的台灣藥企,新藥產品將直接面對國際商業銷售、行銷、通路、醫保、法規等挑戰,並直接影響獲利營收。

然而,台灣製藥與生技多屬中小型企業,在競爭上尚未積累出同時進入多國市場的經驗與能力,鑒於各國醫療經濟環境、藥物法律、和治療文化上的不同,國際合作與聯盟是不可或缺的重要佈局。寶齡富錦拿百磷與其他數家生技新藥公司,有幸在這些年進入較後期的商業開發階段,在拿百磷方面,以廣佈的全球智財規劃與國際合作佈局,使本新藥技術能以最短時間獲得歐美日台的上市許可,也因此在銷售面取得了一些成績;其中,戰略規劃與目標導向的執行策略扮演了重要的角色。

在此感謝科睿唯安的邀請,讓寶齡能藉著這樣的機會分享和整理相關經驗,討論傳統藥廠和中小型生技公司如何運用自身和所處環境的特殊優勢,產生出高效率、高質量的國際臨床數據,並以此在國際競合之間槓桿出參賽權、發語權與合適的控制力,來達成共好互利的合作目標,邁向核准上市與銷售。其後,並運用市場數據的分析決定亞洲發展策略方向,訂定以台灣為生產基礎,合作於亞太的出口模式來掌握成長中市場的契機並同時尋求企業發展與茁壯。我們誠懇地預測,信息數據的快速取得和有效分析將在台灣新藥開發產業中扮演戰略決策的重要因素,也期待信息服務業能在此趨勢上提供企業更多更好的協助。」



科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供全面且可靠的智慧財產與科學研究資訊、決策輔助分析工具與服務,協助政府、學術界、出版商和企業在整個創新生命週期中,發現新想法、保護創新與品牌資產、直到最終實現商業化。 我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。 科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Derwent™、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。定期發佈的研究報告及成果包括:《全球百大創新機構》《全球創新報告》《全球最具影響力的科學精英》(即高被引學者名單)、被業界譽為「諾貝爾獎預測風向球」的年度「引文桂冠獎」、以及與中國科學院聯合發佈的年度《研究前沿》報告等。