科睿唯安Web of Science資料協助軟科世界大學排名

InCites文獻計量資料使2017軟科世界一流學科排名涵蓋52個學科


【美國費城,2017年6月28日】提供高品質的資料和分析解決方案來加速創新步伐的全球領導者 ─ 科睿唯安 (Clarivate Analytics) ─ 是上海軟科教育資訊諮詢有限公司日前發佈的世界一流學科排名的獨家資料提供商。全方位研究績效分析平台 InCites (基於Web of Science)為本次排名提供了文獻計量資料,協助軟科完成比前8年更為詳細且全面的世界大學學術表現分析 。

上海軟科世界一流學科排名因其學術嚴謹性而被視為全球最公正、最具影響力排名,2017年排名共涵蓋了52個學科,包含自然科學、工程學、生命科學、醫學和社會科學五大領域,在學科的覆蓋範圍和分析深度上較前幾屆的排名都有所提升。

上海軟科教育信息諮詢有限公司董事長程瑩博士表示:「透過使用基於Web of Science資料的InCites指標以及頂尖學者提議的其它評估學術成就的指標,我們對全世界的4,000多所大學進行了學科排名。這些不同的指標具有邏輯相關性,將它們彙聚在一起進行綜合評估能可靠地揭示大學的研究影響力和學術地位。」

今年的報告亮點包括,美國大學在全部六個醫學學科領域排名中均拔得頭籌,在全部的52個學科排名中獨攬32個學科的桂冠。中國緊隨其後,在工程類學科排名中共囊獲八個學科的第一。科睿唯安資深引文分析師David Pendlebury表示:「在工程學領域中摘得桂冠的是多所不同的中國大學,彰顯出該領域的研究人才和權威人士遍佈中國全國,並非集中在某所知名學術機構中。」台灣共有七所大學在其中11個學科榜上有名,這七所大學包括國立臺灣大學、國立成功大學、國立清華大學、國立交通大學、中國醫藥大學、臺北醫學大學、長庚大學等(詳下表)。

Pendlebury還表示:「新加坡南洋理工大學的研究影響力持續取得巨大進步,若干學科穩居世界一流水準,在路透社最近發佈的2017年度亞洲最具創新力大學榜單中(該榜單使用了科睿唯安的論文和專利引用資料),新加坡南洋理工大學的排名已從2016年的第35位上升到第25位,躍升了10位。」

科睿唯安副總裁兼研究分析部門負責人Emmanuel Thiveaud表示:「我們很高興成為上海軟科世界一流學科排名的合作夥伴。眾所周知,大數據的分析對機構、資助者和政府而言都是長期存在的嚴峻挑戰。我們公正的深入分析能幫助學術排名發佈機構在進行排名時有率地展開工作,縮短尋找正確答案所需的時間。」


台灣上榜學校與學科

通訊工程 (Telecommunication Engineering)
世界排名 學校

21

國立臺灣大學

27

國立交通大學

儀器科學 (Instruments Science & Technology)
世界排名 學校

11

國立成功大學

22

國立臺灣大學

奈米科學與技術 (Nanoscience & Nanotechnology)
世界排名 學校

32

國立臺灣大學

35

國立清華大學

能源科學與工程 (Energy Science & Engineering)
世界排名 學校

38

國立臺灣大學

水資源工程 (Water Resources)
世界排名 學校

24

國立臺灣大學

食品科學與技術 (Food Science & Technology)
世界排名 學校

18

中國醫藥大學

23

國立臺灣大學

航海與海洋工程 (Marine/Ocean Engineering)
世界排名 學校

45

國立成功大學

冶金工程 (Metallurgical Engineering)
世界排名 學校

42

國立清華大學

護理學 (Nursing)
世界排名 學校

15

臺北醫學大學

23

長庚大學

25

國立臺灣大學

37

中國醫學大學

金融學 (Finance)
世界排名 學校

48

國立臺灣大學

圖書資訊科學 (Library & Information Science)
世界排名 學校

23

國立臺灣大學



科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供全面且可靠的智慧財產與科學研究資訊、決策輔助分析工具與服務,協助政府、學術界、出版商和企業在整個創新生命週期中,發現新想法、保護創新與品牌資產、直到最終實現商業化。 我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。 科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Derwent、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。定期發佈的研究報告及成果包括:《全球百大創新機構》《全球創新報告》《全球最具影響力的科學精英》(即高被引學者名單)、被業界譽為「諾貝爾獎預測風向球」的年度「引文桂冠獎」、以及與中國科學院聯合發佈的年度《研究前沿》報告等。