科睿唯安發佈最新《Journal Citation Reports》,揭曉2017年全球最具影響力的學術期刊

另附氣候變遷研究領域最具影響力的期刊列表


【美國費城,2017年6月14日】 科睿唯安(原湯森路透智權與科學事業部)今天發佈了2017年最新Journal Citation Reports® (JCR)。該年度報告為全球最權威最具影響力的學術期刊提供了多維度的期刊評估指標,包括著名的期刊影響因子(Journal Impact Factor, JIF)。

作為出版中立的機構,科睿唯安自1973年以來發佈的JCR,一直基於客觀的統計資料來評估期刊在學術文獻中的地位。分析相關期刊引文資料、影響力指標,內容涵蓋自然科學、社會科學及藝術和人文學科領域的引文索引資料庫Web of Science中上百萬的期刊被引及引用資料。

科睿唯安負責研究分析部門的副總裁Emmanuel Thiveaud表示:「因為我們了解學術界對《Journal Citation Reports》的重視,所以我們將繼續致力於保持資料的準確和可靠,持續採用嚴格的選刊標準和無偏見的流程來遴選全球高水準學術期刊並收錄到JCR中。」

JCR提供了各種指標對學術期刊進行分析評估,從開放獲取(Open Access)到不同學科領域的高水準學術期刊進行排名。進一步幫助出版商、主編和研究人員能夠更了解和衡量其研究在解決諸如全球健康和氣候變遷等問題上所能產生的影響力。

以氣候變遷為例:儘管關於氣候變遷有上千篇的論文發表,但爭議仍然揮之不去。為了更清楚地闡述這些研究資料所揭示的內容,JCR列出了關於氣候變遷的五大研究領域,即環境科學(Environmental Sciences)、氣象與大氣科學(Meteorology & Atmospheric Sciences)、地球科學-多學科(Geosciences-Multidisciplinary)、生態學(Ecology)、以及自然地理學(Geography-Physical)。

此外,根據JCR「平均期刊影響因子百分位」 (Average Journal Impact Factor Percentile),排在這五個學科領域中的前十大期刊是:

Journal Field Average JIF Percentile*

1. Nature Geoscience

Geosciences-Multidisciplinary

99.734

2. Nature Climate Change

Environmental Sciences; Meteorology & Atmospheric Sciences

99.427

3. Energy & Environmental Science

Environmental Sciences

99.340

4. Trends in Ecology & Evolution

Ecology

99.042

5. Land Degradation & Development

Environmental Sciences

98.719

6. Earth-Science Reviews

Geosciences-Multidisciplinary

98.670

7. Environmental Health Perspectives

Environmental Sciences

98.284

8. Bulletin of the American Meteorological Society

Meteorology & Atmospheric Sciences

98.235

9. Gondwana Research

Geosciences, Multidisciplinary

98.138

10. ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing

Geography, Physical

98.102

*平均期刊影響因子百分位(Average JIF Percentile)根據期刊的排名提供一個標準化的分值,從而對不同學科領域的期刊進行比較。

2017年發佈的JCR基於自然科學和社會科學文獻在2016年的引用資料,共涵蓋81個國家、236個學科的11,459種期刊。其中,共有132種期刊首次獲得其影響因子等資料;與去年相比,66%的期刊影響因子有所提高,而33%的期刊下降。這些高影響力的學術期刊,在擁有最全面的引文網絡、涵蓋33,000多種期刊的Web of Science資料庫中處於核心地位。

期刊影響因子表現了該期刊2014年和2015年發表的論文在2016年的引文數與期刊在這兩年發表的論文數之間的比率。為了確保期刊影響因子在學術界的透明度,今年下半年,Web of Science將提供期刊過去兩年發表論文的原始記錄的連結入口。除此之外,在明年發佈的JCR報告中,也會將這些連結入口擴展至期刊在上一年中的引用資料。

今年發佈的JCR還增強部份內容,例如, 提供「可引用論文百分比」(Percent Citable Item)以及增加更易於分析的篩選功能。 「可引用論文百分比」能夠顯示出在期刊影響因數計算中被認為「可引用」的文獻(即論文和綜述)所占的比例。

JCR整合在InCites平台 ─ 基於Web of Science資料的全方位研究績效分析平台,該平台可以協助衡量研究成果及其影響力,跟蹤研究發展趨勢,提供文獻、期刊、機構和研究人員的標竿分析。

此外,「JCR期刊影響因子四分位數(Journal Impact Factor Quartile)」指標將在本周添加到InCites資料庫。對於需要評估其研究成果影響力的機構可以利用該指標更了解其研究人員在學術界領先的期刊上發表的成果並追蹤其變化。



科睿唯安 Clarivate Analytics

科睿唯安 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供全面且可靠的智慧財產與科學研究資訊、決策輔助分析工具與服務,協助政府、學術界、出版商和企業在整個創新生命週期中,發現新想法、保護創新與品牌資產、直到最終實現商業化。 我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。 科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Derwent、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。定期發佈的研究報告及成果包括:《全球百大創新機構》《全球創新報告》《全球最具影響力的科學精英》(即高被引學者名單)、被業界譽為「諾貝爾獎預測風向球」的年度「引文桂冠獎」、以及與中國科學院聯合發佈的年度《研究前沿》報告等。