科睿唯安宣佈收購知名同儕評閱(peer review)平台Publons

透過建立出版中立的同儕評閱平台,以加速科學人員的研究進程


【美通社費城2017年6月1日電】 科睿唯安 (Clarivate Analytics) 今天宣佈收購全球知名同儕評閱平台Publons,該平台提供研究人員評閱與編輯論文,並讓研究人員可分享、討論、且獲得同儕認可。這次收購將全球頂尖的引文資料庫和全球最大同儕評閱平台結合在一起。

科睿唯安執行長Jay Nadler表示:「科睿唯安積極持續投資,觀察和研究工作流程最佳化的解決方案,找出有助於客戶加速創新的全新方式。在短短5年內,Publons開發了全球最大、最受信賴的同儕評閱專家平台,如今前10大出版商中的8家和超過150,000位評閱者都在使用該平台。收購Publons代表我們的決心,為研究者、出版商、研究資助者和學術機構開發屬於出版中立的客觀工具,讓參與同儕評閱的專家獲得應有的認可。」

科睿唯安致力開發並提供創新分析與研究工作流程解決方案,而這些方案可以提高從構思、實驗、同儕評閱、出版、傳播到評價的整個研究週期的效率。Publons平台與資料將有助提升科睿唯安多項產品的價值,同時協助研究人員管理資助者、出版商和學術機構等整個研究體系。

Publons共同創辦人Andrew Preston說:「科睿唯安擁有權威的引文網絡和研究工具,包括Web of ScienceEndNote和ScholarOne等旗艦產品,這些都是研究廣泛會使用的工具。Daniel和我成立了Publons以推廣同儕評閱的價值。隨著科學出版面臨的壓力持續增長,我們發現了新的機會,讓Publons可以從更大程度上積極影響同儕評閱。Publon結合科睿唯安的全球規模和中立客觀的立場,將使我們能進一步發展該平台,從而開發學術研究所需的工具和服務。」

科睿唯安和Publons結合雙方優勢將有助於應對全球規模達1.7兆美元的科學研究市場的嚴峻挑戰,包括違反學術倫理、減緩研究發展進程的低效同儕評閱,以及找出頂尖研究,就如同資助者日益要求研究者需證明其研究影響力和對整個學術界的貢獻。

Publons共同創辦人Andrew Preston和Daniel Johnston,及Publons所有員工都已正式加入科睿唯安。Publons將會繼續拓展其位於紐西蘭威靈頓的總部以及倫敦辦事處的業務,維持原有的創新創業文化,同時將其技術與科睿唯安的相關平台進行整合,促進公司的內部創新。



科睿唯安 Clarivate Analytics 簡介

科睿唯安 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供全面且可靠的智慧財產與科學研究資訊、決策輔助分析工具與服務,協助政府、學術界、出版商和企業在整個創新生命週期中,發現新想法、保護創新與品牌資產、直到最終實現商業化。 我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。 科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Derwent、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。定期發佈的研究報告及成果包括:《全球百大創新機構》《全球創新報告》《全球最具影響力的科學精英》(即高被引學者名單)、被業界譽為「諾貝爾獎預測風向球」的年度「引文桂冠獎」、以及與中國科學院聯合發佈的年度《研究前沿》報告等。