《泰晤士高等教育》選用Web of Science資料評估科學研究的創新性

科睿唯安 (Clarivate Analytics) 的引文資料和分析可對研究熱點進行預測


【2017年5月25日】《泰晤士高等教育》 (Times Higher Education, THE) 在其5月25日發表的5月刊中,重點揭示了19個有可能改變世界的當今研究熱點。這些研究熱點基於科睿唯安(Clarivate Analytics,前湯森路透智權與科學事業部)的 Web of Science 引文數據和 Essential Science Indicators(ESI,基本科學指標)的分析得出。

《泰晤士高等教育》在其5月刊的“The next big bang”專題研究報導中,選用了Web of Science引文資料對當今的科學研究進行了客觀的分析。該專題研究報導了包括透過提升人體自身能力來殺死癌細胞、動植物和昆蟲的基因改良進展、氧化還原液流電池和綠色氫燃料汽車等綠色能源的生產、透過使用低功率LED燈降低能耗、改善環境健康的環境與生態領域的發現,以及新一代電子學和大物理學等研究熱點。

50年來,基於對Web of Science專業和高品質資料的分析,科睿唯安已經成為全球科學研究趨勢分析領域的領導者。Henry Small博士和過世的Eugene Garfield博士是70和80年代運用共被引分析建立科學圖譜的開創者。自那時起,通過這種方法得出的分析和發現便一直為科學研究決策者和基金機構提供熱點或新興研究資訊,讓他們瞭解應該重點關注和投入哪些領域。

科睿唯安資深引證分析師David Pendlebury表示:「將論文聯繫在一起的引文網路揭示了專業方向的內部結構和發展動態。我們將這些專業方向稱為『研究前沿』,因為它們代表著當前活躍的前沿研究活動。不同於那些傳統的領域或學科分類所做出的描述,引文體現了研究人員自身的專業判斷,因此引文網路為瞭解當今科學研究的本質提供了可靠的指南。」

研究前沿的形成,首先要對過去五年內的高被引論文(同學科同年度中根據被引頻次排在前1%的論文)進行識別,然後計算這些論文的共被引次數。共被引次數高,說明兩篇論文的內容之間存在著緊密的相關性。透過對共被引模式進行重複分析,可得出相關研究方向的聚類,即為ESI研究前沿。這些聚類或研究前沿可以透過科睿唯安的ESI資料庫獲取。ESI中每兩個月就會出現近8,000個聚類。

《泰晤士高等教育》5月刊的專題研究聚焦在近期發表且迄今為止被引次數至少200次的研究前沿,並從中選出了更具廣泛的科學意義和應用潛力的19個重點關注的研究前沿。《泰晤士高等教育》的編輯將這些研究前沿分成五大組(生物學和醫學、能源和光源、天文物理學和高能物理學、環境和生態學、以及新一代電子學)。該刊記者採訪了相關領域的關鍵科學研究人員,了解這些前沿為何能夠抓住當今研究熱點的原因。

「高被引論文是世界一流研究的最可靠指標之一,可以提供最具創新的科學研究圖譜。」科睿唯安科學與學術研究部門全球主管Jessica Turner表示,「我們非常高興《泰晤士高等教育》選用Web of Science引文資料來發現這些即將改變世界的真正具有突破性的科學研究。」



科睿唯安 Clarivate Analytics 簡介

科睿唯安 Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)提供全面且可靠的智慧財產與科學研究資訊、決策輔助分析工具與服務,協助政府、學術界、出版商和企業在整個創新生命週期中,發現新想法、保護創新與品牌資產、直到最終實現商業化。 我們目前擁有並經營各種領先同業的訂閱服務,內容主要涵蓋科學及學術研究、專利分析與法規標準、製藥與生技情報、商標保護、品牌網域名稱保護以及智財管理。 科睿唯安現為一獨立營運公司,足跡遍及全球100多國、擁有超過4,000名員工,旗下知名品牌包括Web of Science™、 Cortellis™、Derwent、CompuMark™、MarkMonitor® 與Techstreet™等。定期發佈的研究報告及成果包括:《全球百大創新機構》《全球創新報告》《全球最具影響力的科學精英》(即高被引學者名單)、被業界譽為「諾貝爾獎預測風向球」的年度「引文桂冠獎」、以及與中國科學院聯合發佈的年度《研究前沿》報告等。