湯森路透發佈最新Journal Citation Reports,瞭解2016年最具影響力的學術期刊

來自81個國家的超過11,000種期刊獲得其期刊影響因子


維吉尼亞州亞歷山大,2016年6月13日 — 全球領先的專業資訊供應商湯森路透旗下的智權與科學事業部 日前發佈2016年最新 Journal Citation Reports® (JCR),該年度報告是全球最具影響力的同儕評審期刊的評估資源,提供包括期刊影響因子(Journal Impact Factors ,簡稱JIF)在內的多種年度期刊度量指標。

JCR透過對可量化統計資訊的客觀評鑑來評估期刊在學術文獻中的地位。相關分析包括引用資料、影響力衡量指標、以及來自業內領先的涵蓋自然科學、社會科學及藝術和人文學科領域的引文索引資料庫Web of Science中數百萬的期刊被引及援引資料。

2016發佈的JCR基於自然科學和社會科學文獻在2015年的參考資料,涵蓋81個國家和地區的234個學科的11,365種期刊。其中,共有239種期刊首次獲得其期刊影響因子(JIF)資料;與去年相比,57%的期刊JIF指標有所提升,而42%的期刊JIF指標有所下降。另外,有18種期刊被鎮壓,以確保報告的公正性。一年後將重新評估被鎮壓的期刊是否應當再次入選JCR。

期刊遴選是一個持續的過程,旨在識別、評鑑和篩選最重要和最有影響力的國際和區域期刊,收錄進Web of Science資料庫。在獲得必需的連續三年已知來源期刊出版資料後,對每種所列期刊的相關資料進行分析,並在JCR中公佈。

「對出版商、研究人員和圖書館員而言,能夠洞察期刊的影響力是期刊評鑑過程中的一個關鍵因素」,湯森路透智慧財產權與科技事業部研究分析負責人Emmanuel Thiveaud表示,「透過使用可靠、一致的方法來量化全球成千上萬種期刊的影響力,我們將持續向科學界提供有用的、重要和可靠的度量指標。 」

現在,JCR作為一個模組整合進了湯森路透新一代InCites™—基於網路的全方位科研績效分析評估平台,該平台可以協助衡量科研成果及其影響力,觀測科研發展趨勢,提供文獻、期刊、機構和科研人員的比較分析;JCR涵蓋參考資料、影響力衡量指標,以及來自於Web of Science平台的海量的被引和參考資料。同時,也可以幫助使用者對發表的期刊、特定的文章進行全面的、豐富的、深入的分析和探索。



湯森路透

湯森路透是全球領先的企業及專業人士情報資訊來源。我們以全球最值得信賴的新聞機構為後盾,結合產業專長與創新技術,為金融和風險、法律、稅務和會計、智權和科學以及媒體等市場的重要決策者提供關鍵的資訊。