湯森路透報導發現在科學研究、創新和教育上的投資縮短了「金磚五國」以及七大工業國家之間的距離

中國與南韓的科學研發成果與創新研究於金磚五國之中遙遙領先

2013 2 20 日費城報導–湯森路透是為企業和專業人士提供情報資訊的世界領先供應商,根據湯森路透旗下的智權與科學事業群於今日發表的一篇新研究顯示,中國與南韓在關鍵創新指標的表現上,在金磚五國當中名列前茅。這份名為「Building Bricks: Exploring the Global Research Impact of Brazil, Russia, India, China and South Korea」(金磚五國的發展:探索巴西、俄國、印度、中國和南韓的全球研究影響) 的報告耗費超過十年的時間,追蹤金磚五國 (巴西、俄國、印度、中國、南韓) 於全球的研究發表數量、研究開發經費以及專利申請數量,統計出這五國在經濟創新上的個別表現。

湯森路透研究發現,中國與南韓於過去十年所挹注的投資資金、發表的研究以及專利的申請數量,遠勝過巴西、俄國和印度。因為金磚五國的智產保護意識崛起以及高度的經濟成長,文獻引用的現像越發普遍,甚至可以媲美歐盟的部分國家。該研究也顯示金磚五國分別有自己獨特的創新研究領域,舉例來說,南韓在材料和電腦科學領域特別出色,而巴西的研究重心則是在農業以及動植物科學研究。

以下列出一些報告中的重要發現:

  • 中國與南韓大幅提高投在研究開發的資金以研究開發上的商業花費總百分比來看,業界認為中國和南韓的投資資金都創下了新高。2000 年和 2010 年期間,中國在研究開發上所投注的商業性總支出,從國民生產總值開支的 59.96% 成長到 74.45%。 南韓在研究開發上所做的商業性投資更高,於 2010 年達到國民生產總值開支的 74.8%。

  • 中國與南韓在全球專利申請的成長上功不可沒2010 年,在金磚五國所有的專利申請中,中國與南韓就佔了 84%,自 2006 年到 2010 年這五年期間,兩國共計推動全球專利申請數量 14.9% 的整體成長。中國不但位居全球專利申請數量的龍頭地位 (共 526,412 件),自 2009 年以來,也出現了與去年同期相比的兩位數成長,總體看來,中國的專利申請數量較十年前成長六倍之多。

  • 金磚五國的科學研究成長2000 年,中國每年發表大約 25,000 篇的研究論文;到了 2011 年,發表論文數超過了 150,000 篇,足足成長六倍。這些成長可不只是數量而已,其學術價值也獲得顯著提升。2010 年,在中國發表的研究論文中,有超過 1,000 篇的論文引用率,在各自的學科類別中為前百分之一。

  • 俄國在物理科學領域表現傑出俄國的科學研究成果豐碩,最活躍的領域為物理學、太空科學和地質學,其中俄國的物理學研究更是箇中翹楚,為所有科學文獻引用次數最多的學科。就專利創新而言,俄國在核子學方面的表現最為活躍,而這也和俄國對於核子能源的仰賴程度有關。

  • 印度在製藥創新研究獨占鰲頭巴西研究重心為石油產品與農業化學品 金磚五國當中,印度的製藥專利申請數量位列第一,俄國名列第二,其專利數量與印度差了將近一倍之多。巴西專利申請最活躍的領域為石油相關產品與農用化學品,居金磚五國之冠。

「藉由這份報告,我們可以從中了解金磚五國在研究成果部分的實質評估數據,」湯森路透的科學及學術研究業務調查評估部門經理,同時也是這份報告的作者 Jonathan Adams 如此說。「利用檢視研究開發支出、人力資源及研究結果和影響的方式,我們可以評估和分享重要科學統計和趨勢資料,以期對新興地區,以及這些地區與全球相較之下的結果有進一步的了解。」

此份報告中的數據資料是擷取湯森路透的 Web of Knowledge 以及世界專利索引 Derwent World Patent Index 的內容所編纂而成。

關於湯森路透

湯森路透湯森路透是為企業和專業人士提供情報資訊的世界領先供應商。在全球最值得信賴的新聞機構的支持下,我們將行業專長與創新技術相結合,向金融、法律、稅務和會計、智權和科學以及媒體市場的主要決策者提供重要資訊。湯森路透總部位於紐約,並在倫敦和明尼蘇達州伊崗設有主要營運機搆,在全球 100 多個國家擁有約 60,000 名員工。如需更多資訊,請造訪 www.thomsonreuters.com。

聯絡方式

Jennifer Breen

湯森路透

+1.215.823.1791

jennifer.breen@thomsonreuters.com

Jennifer Figueroa
湯森路透
+1.972.342.9148
jennifer.figueroa@thomsonreuters.com